好好学习,天天向上,小飞鱼儿童学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  高中 >  高三 > 内容页

高三年级第一学期地理期中考试模拟卷

2020-06-25 18:25:01高三访问手机版411

  一、单项选择题本题有22小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不得分
  读地球表面某区域的经纬网示意图,回答1~2题。
  \
  1.M和N两点的实际距离约是 ▲ 
  A.4 444千米 B.3 333千米
  C.2 222千米 D.1 823千米
  2.若一架飞机从M点起飞,沿最短的航线到达N点,则飞机飞行的方向为 ▲ 
  A.一直向东 B.先东北再东南
  C.一直向西 D.先东南再东北
  下图为“某地区等高线地形图”。读图,完成3~4题。
  \
  3.根据等高线地形图判断,图中河流的总体流向大致是  ▲ 
  A.西北向东南流 B.东南向西北流
  C.东北向西南流 D.西南向东北流
  4.该地区拟建一条铁路,有人设计了一选线方案如图。方案沿线甲、乙、丙、丁四处中明显不合理的有  ▲ 
  A.1处 B.2处 C.3处 D.4处
  2009年4月22日清晨,金星、火星出现在东方低空,金星、火星这对夜空最明亮的星星与一弯细细的娥眉月相依相偎,远看犹如一张“笑脸”。读图,完成5~6题。
  \
  5.关于组成“笑脸”的天体,叙述正确的是  ▲ 
  A.金星、火星是月球的卫星 B.金星、火星是太阳的卫星
  C.金星是距地球最近的行星 D.金星、火星体积比月球小
  6.下列天体系统中,不包含组成“笑脸”天体的是 ▲ 
  A.总星系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
  下图中CH线为晨昏线。完成7~8题。
  \
  7.能反映北半球冬季的是 ▲ 
  A.只能是甲 B.只能是甲、乙
  C.只能是甲、乙、丙 D.是甲、乙、丙、丁
  8.若丁图中的经线为两个不同日期的分界线,此时北京时间为  ▲ 
  A.6时 B.8时 C.12时 D.昏线
  下图中阴影部分表示黑夜,读图回答9~11题。
  \
  9.关于图中①、②、③、④四地昼长的说法,正确的是 ▲ 
  A.①、②、③三地的昼长相等 B.①地的昼长大于②地的昼长
  C.四地的昼长一定不相等 D.③地的昼长大于④地的昼长
  10.从①地到②地走最近路线,其方向是 ▲ 
  A.一直向南 B.一直向东南
  C.先向南后向北 D.先向北后向南
  11.a图图示时刻,北京时间是  
  A.5时 B.17时 C.4时44分 D.16时44分右图为“地球圈层结构示意图”,读图回答12~13题。
  \
  12.图中数码所代表的地球圈层正确的有 ▲ 
  A.①为地壳 B.②为岩石圈
  C.③为软流层 D.④为下地幔
  13.下列有关地球圈层特点的叙述,正确的有  ▲ 
  A.①圈层气温随高度增加而递减
  B.②圈层的厚度陆地较海洋大
  C.③圈层横波不能穿过
  D.④圈层的物质状态为固体
  下图为“某流域地质构造与地貌示意图”。读图完成14~15题。
  \
  14.关于图示地区地质、地貌的叙述正确的是 ▲
  A.③处为向斜成岭 B.地质基础很不稳定
  C.②处有可能找到石油 D.②处岩石比③处岩石坚硬
  15.上图中甲、乙、丙、丁处可能形成的地貌与下列四幅图配对正确的是 ▲
  \
  A.甲—Ⅲ B.乙—Ⅳ C.丙—Ⅰ D.丁—Ⅱ
  16.根据图中昼夜的阴晴情况,判断下列叙述不正确的是 ▲ 
  \
  A.若在苏南盛夏,甲地闷热难挡
  
  B.若在苏北冬季,乙地人此日感觉稍暖
  C.丙图常见于我国西北地区
  D.假设四图连续出现于某地的四天中,丁日气温日较差最小
  下图为“某地区1月平均气温分布图”阴影部分为陆地。据图回答17~18题。
  \
  17.影响图中M、N两处等温线发生明显弯曲的主要因素分别是 ▲ 
  A.海陆分布,纬度位置
  B.太阳辐射,大气环流
  C.大气环流,下垫面
  D.洋流,地形
  18.N地的气候类型按成因应属于 ▲ 
  A.由于海陆热力性质差异形成 B.受单一气压带控制形成
  C.受单一风带控制形成 D.受气压带和风带交替控制形成
  2010年1月3日,中国之声《全国新闻联播》18时52分报道,中央气象台首席预报员孙军今天在接受中央台记者冯会玲采访时介绍,华北大部地区的强降雪明天将基本结束,随之而来的会是大风降温天气。北京可能出现零下十六摄氏度的极端最低气温,逼近四十年来北京历史同期的最低温度。读图回答19~20题。
  19.下图中直接导致北方大风降温的天气系统是 ▲ 
  \
  20.下列哪种情况也是因为该天气系统造成的 ▲ 
  A.地中海冬季多雨 B.我国东南沿海的台风
  C.我国北方夏季的暴雨 D.长江中下游地区的伏旱
  读下图,完成21~22题。
  \
  21.在上图中的两幅海水等温线图中,虚线表示洋流,下列叙述中不正确的是 ▲ 
  A.①是暖流,位于北半球 B.②是暖流,位于南半球
  C.①②均向北流动 D.①位于大陆东岸,②位于大陆西岸
  22.如果②洋流在大西洋中,有可能是 ▲ 
  A.巴西暖流 B.本格拉寒流 C.东澳大利亚暖流 D.加那利寒流
  二、非选择题本题有4小题,共56分。
  23.读等高面与等压面关系示意图,完成下列问题。7分1图中表示气压相等的数码是    。
  2表示气压的数码是    。
  3表示气压最低的数码是    。
  4A、B两处受热的是    ,空气做    上升或下沉运动,冷却的是    ,空气做    上升或下沉运动。
  24.下图中阴影部分表示夜半球,A、B两地均处在30°N,读图回答下列问题。17分
  \
  1此时太阳直射点的坐标为________ 。2分
  2此时地球上除了作为日界线的180°经线东西两侧日期不同外,还有一条经线的东西两侧日期也不同,这条经线是 。1分
  3该日与北京日期相同的地方在全球还有 2分
  A.多一半的地方 B.少一半的地方
  C.恰好一半的地方 D.没有任何地方
  4赤道上西半球黑夜的经度范围是________ 。2分
  5这天,赤道上日出时间是 时,北极圈日落时间是 时。2分
  6有一架飞机从A地飞往B地,最短路线是 2分
  A.一直向正东飞 B.一直向正西飞
  C.先向正北飞,过北极点后再向正南飞 D.先向正南飞,过南极点后再向正北飞
  7该日南京一竖直旗杆顶端的日影轨迹是 2分
  \
  8若飞机沿最短路线以1110千米/小时的速度从A地飞往B地,飞机飞行了 小时取整数。1分
  9若飞机从A地出发向南沿经线圈绕地球一周,飞行高度始终保持9500米,则飞机在 洲上空最有利于飞行,原因是 。 3分
  25.下图为我国华北某地区秋末冬初的一次锋面活动示意图。该锋面移动速度是30千米/小时,A城市目前是12时。据此回答下列问题。13分
  \
  1按锋的类型,此图是    锋天气图。1分
  2该锋面活动形成的灾害性天气可能是____________、____________。2分
  3这种锋面夏季在我国北方可能位于下列气压场中的    代号位置。1分
  \
  4、下图中能大致表示该天气系统过境前后气压实线、气温虚线变化情况的是   2分
  \
  5该锋面将于_______ _时间移动到A城市上空。1分
  6未来48小时之内,A城市天气将如何变化?6分
  26.读图,完成下列问题。19分
  \
  1图中M处能否勘探到石油?    ,原因是________________________________;
  该处地貌的形成原因是____________ _________。5分
  2根据水循环发生的领域,图中所示水循环为     循环,在该水循环参与下,①处的     岩可转化为②处的     岩。3分
  3图中N处是否适合修筑公路    ,理由是____________________ ____。3分
  4假设该地处在北半球中低纬度大陆东岸,则b处洋流为 ,按性质划分属     ,对沿岸的气候起到     的作用。3分
  5假设该地位于我国东南沿海,则    季通过    风风向输送到陆地水汽最多;这是因为该地属于     气候,其成因是___________ ____。5分
  参考答案:
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  C B A C C D D B A D A C B C A A D C C C B B
  23.1①②③ 2④ 3⑤ 4A 上升 B 下沉
  24.1 0°,60°E 2120°W 3A 4160°E~180°~30°W
  56 18 6C 7B 812 9南极 飞机在平流层飞行
  25.1冷 2寒潮、沙尘暴 3a 4A 58时
  6过境前:天气晴朗,气温较高,气压较低;
  过境时:伴有阴雨、大风天气,气温降低,气压升高;
  过境后:天气晴朗,气压较高,气温较低。
  26.1不能 该地地质构造为向斜,不利于储存油气; 向斜槽部受挤压,岩石较紧实,不容易侵蚀,成为山岭 2海陆间 岩浆 沉积 3不适合 大型工程选址,应避开断层带,以免诱发断层活动,产生地震、滑坡等不良后果 4日本暖流 暖流 增温增湿 5夏 东南
  亚热带季风 海陆热力性质差异