好好学习,天天向上,小飞鱼儿童学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  高中 >  高三 > 内容页

高三地理9月月考试题(含答案)

2020-06-25 22:35:01高三访问手机版67

  第Ⅰ卷 选择题 共60分
  一、选择题共60分
  一单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  图1为“2月份大洋表面海水等温线分布图”,读图回答1~2题。
  1.A海区比B海区等温线稠密的原因是  
  ①有暖流经过  ②寒暖流交汇 ③温差大 ④温差小
  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
  2.甲处洋流对沿岸气候的影响主要是  
  ①增温  ②降温  ③增湿  ④减湿
  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 图1
  2015年13号超强台风“苏迪罗”的中心在我国南海以每小时35公里的速度向西偏北方向移动,所经过海域风力达16~17级。图2为台风“苏迪罗”行进路线示意图。读图完成3~6题。
  3.超强台风“苏迪罗”中心于2015年8月5日17时移至南海甲海域,预计其移至我国海南岛东南方乙海
  域时的时间大约是  
  A.8月6日6时 B.8月7日6时
  C.8月6日23时 D.8月7日20时 图2
  4.中央气象台根据卫星云图与地面上实测气象信息预测台风的移动路线和方
  向,所用的地理信息技术是  
  A.GPS B.RS C.GIS D.数字地球
  5.关于台风对我国影响的叙述,不正确的是  
  A.缓解酷暑伏旱 B.补给淡水资源
  C.减轻干旱程度    D.减少地质灾害
  6.监测台风路径的气象卫星“风云三号”向地面传送信息干扰的是   
  A.太阳辐射 B.太阳活动 C.太空垃圾 D.大气运动
  我国对国内的雅丹地貌区域进行了全面考察。读图3回答7~8题。
  7.形成雅丹地貌景观的主要外力作用是   
  A.地壳上升运动   B.风力侵蚀作用
  C.流水沉积作用 D.冰川侵蚀作用
  8.形成雅丹地貌的岩石类型对应图中的   
  A.① B.⑤ C.③ D.④
  图4为部分大气环流示意图。读图完成9~10题。
  图4
  9.P地的气候特点是   
  A.温和湿润 B.寒冷干燥 C.高温多雨 D.炎热干燥
  10.Q地降水的水汽主要来自于   
  A.暖湿的中纬西风 B.干冷的中纬西风
  C.干冷的极地东风 D.冷湿的极地东风
  图5甲是“同一地点不同天气状况的昼夜温度变化图”,图乙是“ 大气受热过程示意图”。读图,完成11~12 题。
  图5
  11.由图甲和图乙可知  
  A.a 曲线表示昼阴夜晴,b 曲线表示昼晴夜阴
  B.a 曲线表示的昼夜温差小,主要是受到①③的影响
  C.a 曲线表示冷锋过境,b 曲线表示暖锋过境
  D.b 曲线表示的昼夜温差大,主要是受到②④的影响
  12.人类通过低碳经济和低碳生活,可以使图乙中变化相对明显的是  
  A.①增强 B.②增强 C.③减弱 D.④减弱
  读图6中的A、B图,完成13~14 题。
  13.关于A天气系统说法正确的是  
  ①P3>P2>P1 ②P3
  ③甲丁将是阴雨天气 ④乙丙将出现阴雨天气
  A.①② B.①③
  C.②③ D.②④
  14.如B图所示天气系统在发展过程中,若暖气团势力变弱,冷气团势力变强,则下列说法正确的是   图6
  ①可能形成准静止锋面 ②可能出现晴朗天气
  ③若该性质锋面控制江淮地区可能形成梅雨
  ④若该性质锋面控制江淮地区可能出现伏旱
  A.①③ B.②③
  C.①④ D.②④
  图7是2014年4月30日20时海平面气压形势图。读图回答15~16题。
  15.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是  
  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
  16.锋面过境时,M地可能出现的天气变化是  
  A.气温升高,出现降水 B.风力增强,出现降水
  C.气温降低,天气转晴 D.风力减弱,天气转阴
  2015年年初,农业部发布消息称,今后要推进土豆主粮化,土豆将成为我国第四大主粮作物。内蒙古乌兰察布市生产的马铃薯产量高、品质优,被称为“中国马铃薯之都”。图8为我国马铃薯优势产区分布图。表1为乌兰察布市四个代表旗气候资料统计表1970~2014年。据材料,回答17~18题。
  图8
  表1:乌兰察布市四个代表旗气候资料统计表1970~2014年
  四子王 化德 集宁 凉城 丰镇
  年平均气温℃ 3.6 2.8 4.3 5.5 5.4
  年降水量mm 315.3 320.6 363.6 410.7 395
  17.关于a、b、c、d四处的叙述,正确的是   
  A.a处,石漠化现象严重 B.b处,围湖造田,灌溉水源不足
  C.c处,降水丰沛,光热条件不足 D.d处,多冻土 , 土壤贫瘠
  18.据材料和所学知识判断,乌兰察布市马铃薯品质优良的原因主要有   
  ①热量充足 ②光照充足 ③草原土壤肥沃 ④水热条件好
  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
  二双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
  图9是北半球某区域示意图。读图回答19~20题。
  图9
  19.下列说法正确的有   
  A.图中地层形成的顺序为①③④⑤②
  B.①、②地层中可能含有植物化石
  C.先形成断层,后发生②处的岩浆侵入活动D.M地地貌是流水侵蚀作用形成的
  20.若图示区域河流两岸的地质条件相似,则   
  A.河口附近的岛屿更容易和e岸相连
  B.a、b、c三处适合兴建水电站的是c处
  C.a河段以沉积为主,b河段以侵蚀为主
  D.河流上游地区易发生滑坡、泥石流灾害
  图10是北京时间2015年1月5日6时亚洲东部地区海平面气压分布图图中字母G表示高压中心,D表示低压中心”。读图回答21~22题。
  图10
  21.此时   
  A.甲地盛行东南风,乙地风力较甲地强
  B.丙地受冷高压控制,天气寒冷干燥
  C.图中四个锋面中,②和④为暖锋
  D.台湾岛东部沿海地区以晴朗天气为主
  22.该日,甲、乙、丙三地中   
  A.甲地昼长最长        B.乙地日出较丙地晚
  C.乙地正午太阳高度最小    D.日落时分,太阳均位于西北方向
  索契市是2018年俄罗斯世界杯举办地之一,索契是俄罗斯南部城市,是世界夏都之一。读图11完成23~24题。
  图11
  23.索契位于世界上纬度的亚热带气候分布区,关于其气候成因叙述正确的是  
  A.位于大陆内部,夏季受大陆气团控制,气温高,降水少
  B.临海,冬季有暖流增温增湿作用
  C.北部有高大山脉,阻挡了南下的寒冷气流
  D.冬季受中纬较暖西风的影响
  24.关于索契地区建冰雪场有利条件的论述,正确的是  
  A.北部有高大山地,坡度适宜,利于滑雪场的建立
  B.冬季,山地气温低,受中纬西风影响,降雪量大,山地积雪多
  C.亚热带季风区,冬季温和,有利于保护运动员不受冻伤
  D.冬季严寒,利于冰场封冻,投资少,建设便利
  读我国某区域等高线地形图图12,完成25~26题。
  25.E点的海拔高度可能为  
  A.152米 B.103米 C.98米 D.195米
  26.下列说法正确的是  
  A.观察者在C处可直接观察到D处
  B.图中B处可以开垦为梯田,发展种植业
  C.A地河流落差可达150米
  D.该地区发展立体农业,可以合理利用有限的土地资源
  第Ⅱ卷 非选择题 共60分
  二、综合题:共五大题,总计60分。
  27.2015年9月20日7时01分,我国新型运载火箭长征六号在太原卫星发射中心点火发射,成功将20颗微小卫星送入太空。这是中国航天事业取得的又一项辉煌成就。读图13,完成下列要求:10分
  图13
  1图甲与图乙中的①②③④四点在地球公转轨道上的位置一致。请在图乙中画出9月20日地球在公转轨道上位置示意图绘出地球和地轴。 ▲ 2分
  2此日太阳直射点在 ▲ 半球且向 ▲ 方向移动,三日后全球正午太阳高度角的纬度分布规律是 ▲ ,北京的昼长变化趋势是 ▲ 。4分
  39月27日为我国传统节日中秋节,那么该日至冬至日期间,下列说法正确的是 ▲ 选择填空。2分
  A.南极圈内的极夜范围逐渐缩小 B.北极圈内的极夜范围逐渐扩大
  C.南极圈内的极昼范围逐渐扩大 D.北极圈内的极昼范围逐渐缩小
  4此日的三个月后,下列现象中可能出现的有 ▲ 选择填空。2分
  A.南半球的河流处于枯水期 B.我国的塔里木河断流
  C.非洲北部地中海沿岸高温少雨 D.印度大部分地区温暖干燥
  28.读某地地质剖面示意图图14,回答下列问题:10分
  图14
  1上图中甲、乙两处岩层发生弯曲变形的原因 ▲ ;丙处物质主要是由于 ▲ 作用而形成的。2分
  2写出图中各点的地质构造类型:甲 ▲ ,乙 ▲ ,丁 ▲ 3分
  3如果在该地区进行钻井,有可能在 ▲ 地找到石油、天然气,在 ▲ 地找到地下水。2分
  4丁地有一条东西向的河流,该地区计划在此处修建一座水库,你认为合适吗?简述你的理由。 ▲ 3分
  29.读亚洲某月季风图图15,回答下列问题:10分
  1该图所示为北半球 ▲ 季。1分
  2B处风向为 ▲ ,成因是 ▲ ,这类季风在 ▲ 地区最为典型;A处风向为 ▲ ,成因是 ▲ 。5分
  3图中所示地区的农业地域类型是 ▲ ,形成有利的自然条件 ▲ 、 ▲ ;该地区旱涝灾害频繁,对农作物的生长威胁很大,应对策略主要是 ▲ 。4分
  30.阅读材料,回答下列问题。15分
  材料一:里约热内卢市位于巴西东南沿海,始建于16世纪初,现为巴西第二大城市。城市依山傍海,风景优美。里约热内卢港是世界三天然良港之一。市内商业繁荣、交通发达,拥有700多家银行和全巴西的股票交易所,还有联邦大学等高等学府和多所科研机构。里约热内卢市获得2016年第31届夏季奥运会举办权,也是2014年世界杯足球赛的主办城市之一。
  材料二:图16为巴西矿产资源和农产品分布图
  图16
  1据材料二分析,巴西矿产资源主要特点有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 等。该国针对能源矿产不足的缺点,最早研制使用乙醇汽油并获得成功,这种乙醇在当地的生产原料最有可能是 ▲ 。4分
  2根据热带农作物的分布特点判断,巴西东南沿海的洋流为 ▲ 。2分
  3里约热内卢州拥有全巴西的公司-巴西石油公司和世界的矿业开采企业-淡水河谷等工业企业,州内的化工、汽车、棉纺等工业在巴西也占有非常重要的地位。简要分析里约热内卢州发展工业的区位优势。4分
  _____________________________▲ ___________________________
  4举办2014年巴西世界杯和2016年第31届夏季奥运,这会对里约热内卢市的社会、经济产生哪些影响?5分
  _____________________________▲ ___________________________
  31.澳大利亚的维多利亚州与江苏省自1979年缔结友好关系,长期在经济和文化教育等多方面合作。根据以下材料,完成问题。15分
  材料一:维多利亚州位于澳大利亚大陆东南部,北部以墨累河、西部以经线和其他州分界,植被覆盖率高达30%,素有“花园之州”的美称,面积约占全国3%,而人口却占全国1/4 以上,首府为墨尔本。
  材料二:图17为澳大利亚及维多利亚州的位置和相关信息图
  图17
  材料三:表2为江苏和维多利亚州相关统计资料
  江苏省 维多利亚州
  面积万平方千米 10.26 23.76
  人口数量万 7939 580
  近几年人口年增长率 0.25% 1.53%
  年降水量mm 1000 660
  一二三产业的比重 6:49:45 3:29:68
  万元生产总值GDP能耗
  吨标准煤/万元 约0.6 约0.24
  表2
  1维多利亚州人口密度为澳大利亚,主要原因为 ▲ 。近年来该州人口年增长率高的原因是 ▲ 。5分
  2与维多利亚州相比,简要分析我国沿海省区经济发展的区位条件。4分
  _____________________________▲ ____________________________
  3目前与维多利亚州相比,江苏省单位产值能耗较髙,请你为江苏省降低单位产值能耗提出一些建议。6分
  _____________________________▲ ___________________________答案
  一、选择题共60分
  一单项选择题 每题2分,共36分
  1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A
  11.B 12.C 13.B 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C
  二双项选择题 每题3分,共24分
  19.AC 20.AD 21.BC 22.AC 23.CD 24.AB 25.AD 26.BD
  二、综合题本大题共5题,满分60分
  2710分
  1绘图略2分,位置1分,地轴1分
  2北 南 由赤道向南北两侧递减 逐渐减小4分
  3BC2分 4BD2分
  2810分
  1地壳运动产生的水平挤压力1分  沉积或外力1分
  2背斜1分  向斜1分 断层1分 3甲1分乙1分
  4不合适。1分 因为丁处位于断层附近,修建水库易漏水,地层不稳定,易滑坡,工程难度大。2分
  3210分
  1夏 1分
  2东南风1分 海陆热力性质差异1分 东亚 1分 西南风1分 气压带和风带的季节移动1分
  3水稻种植业1分 全年或夏季高温或预热同期;地势较平坦2分 兴修水利 1分
  2715分
  1种类多 分布广东南多,西北少 以能源和金属矿产为主 甘蔗4分
  2巴西暖流暖流2分
  3煤铁、石油等矿产资源及农产品丰富;降水丰沛,淡水丰富;有优良的天然海港,海上交通便利;有众多科研机构和高等学府;劳动力丰富且廉价;丰富的水能资源;开发历史早任答4点4分
  4有利影响:促进里约热内卢市的城市基础设施建设,利用场馆建设机会改造贫民窟;带动当地旅游业的发展;带动相关产业的发展;加强国际文化的交流;提供大量的就业岗位;加快产业结构调整。任答4点4分
  不利影响:建造场馆时会对当地的生态环境造成一定的压力;举办期间会增加交通、社会治安等方面的压力。任答1点得1分
  3015分
  1州内大部分地区气候温暖湿润;有河流流经,水资源较丰富;工农业发达,经济水平高3分人口迁入 接纳移民2分
  2优势条件:劳动力资源丰富;水资源丰富任1点2分 不利条件:土地资源较贫乏;矿产资源和能源短缺。任1点2分
  3调整产业结构,发展第三产业;加大科技投入,提高能源利用率;更新设备,改进工艺;优化能源消费结构;发展集约型经济;采用科学的管理手段。任答3点得6分

TAG标签: 高三 地理 月月 试题 答案